要領の悪い私が娘の誕生日ケーキを作ったら
こんばんは。
ふーみんです。
今日は娘の2歳の誕生日会でした。
誕生日は来週平日なのですが、仕事があるのでゆっくり出来ないため、フライングで今日お祝いしました。
ケーキとご飯を手作りしたのですが、要領が悪く不器用な私。
当日の朝全て作るとなると時間がかかると思って、昨日の夜娘を寝かしつけた後、ケーキ作りを始めたのです。
卵とグラニュー糖をかき混ぜて、泡にして〜ふふふ〜ん♪と作ったのですが、いざ焼いてみると、見事に
膨らんでない!!!
焼き終わってオーブンを開けた瞬間
「えーー!!!( ゚д゚)」
って声出そうになりましたよ。
(ギリギリ出なかったけど)
膨らまなかったけど、何か対処法はないか?!
と思い、すぐにGoogleで
「ケーキ 膨らまなかった」
で検索したんです。
失敗作の写真がいくつか載ってたんですが、その中のどれよりも膨らんでなかったです(泣)
夜のうちに途中まで作っといて明日は楽しよう!作戦だったのに、予想外に膨らまなかったので、焼き方を変えて再度チャレンジしました。
もー寝れないやん。。。
気合を入れ直してクックパッドで調べてみると
炊飯器での作り方が載っている!
しかも「一度も失敗したことありません♪」と書いてるではありませんか!
これや!これしかない!
ていうか、最初からこれ調べとけよ私!
と思いながら、さっきよりも簡単な工程を踏んでいざ炊飯器のスイッチをオン!
炊飯器を見たら、「ケーキコース」があるではないですか!
使ったことなかったーーー
知ってたら最初から炊飯器で作ったのに(泣)
焼くこと40分×2回
いつ寝れるんや私…
お部屋の飾り付けが終わった頃
やーっとケーキが焼き上がりました!
うーん、思ったより膨らんでないけど(また)
さっきより良いからこれで手を打とう!
ということで、今日の朝デコレーションをして無事完成しました。
娘が美味しいと言って食べてくれたので、それだけで疲れも吹っ飛びました。
でも来年からは絶対に市販のケーキを買おう。と誓ったのでした。
では、また。